Rumah makan padang merupakan salah satu usaha kuliner yang
sangat populer di Indonesia. Boleh dikatakan belum ada yang mampu mengalahkan
kepopuleran dari bisnis
kuliner yang satu ini. Hal ini jelas terlihat di lapangan, cobalah
perhatikan. Dimana saja berada kamu bisa menemukan rumah makan padang.
Jurus
ampuh dari bisnis
kuliner yang menjanjikan ini terletak pada masakannya yang bergelar
rendang, yang bahkan pernah terpilih sebagai masakan paling unik di seluruh
dunia. Keunikan masakan ini salah satunya terletak pada ketahanannya. Jarang
atau mungkin tidak ada masakan yang bisa tahan sampai 1 bulan seperti rendang.
Keunikan
lain dari kuliner / masakan padang ini adalah sambal balado yang
memiliki citarasa unik yang pedas. Ini sudah menjadi ciri khas dari
masyarakatnya yang doyan makanan super pedas.
Lantaran
sangat populer di kalangan masyarakat indonesia, banyak juga pengusaha yang
bukan berdarah minang (padang) yang ikut membuka
franchise rumah makan padang tersebut. Bahkan sebagian dari mereka
juga ada yang hanya nebeng nama saja. Sementara, citarasa makanannya tidak sama
seperti masakan orang minang asli.
Selain
bisa dibangun secara mandiri, sekarang bisnis kuliner ini juga telah di
waralabakan. Akibatnya, calon pengusaha baru yang tidak tahu apa-apa tentang
masakan padang pun ikut serta membuka bisnis rumah makan padang tersebut. Nah,
karena itu rumah makan padang bisa menjadi salah satu pertimbanganmu dalam
memilih usaha kuliner.
Mengapa Bisnis Kuliner Padang?
Pertama,
ini adalah bisnis kuliner, bisnis
makanan yang menjanjikan, yang kita tahu bahwa bisnis ini tidak akan
ada matinya. Semua orang membutuhkan makanan dan minuman.
Meskipun
setiap orang memiliki selera yang berbeda, namun produk rumah makan padang ini
tetap bisa diterima oleh sebagian besar masyarakat indonesia. Hal ini
dibuktikan dengan banyak pengusaha yang memilih bisnis kuliner tersebut. Kalau
tidak disukai, tidak mungkin bisnis ini bertahan dan terus berkembang.
Dan..
sepertinya tidak hanya rendang atau samba balado saja, tetapi masih banyak
ragam masakan dengan citarasa yang berbeda yang bisa ditawarkan. Ini juga
menjadi daya tarik dari kuliner ini. Diantara ada ayam bakar khas padang, ayam
goreng, kikil, paru lele goreng, ikan mas dan sebagainya. Hal khas itulah yang
memungkinkan bisnis makan padang bertahan.
Kemudian,
bisnis ini telah dikenal oleh masyarakat Indonesia. Kamu tidak perlu melakukan
promosi berlebihan untuk mendapatkan pelanggan.
Hampir semua rumah makan padang
terkenal memiliki ciri-ciri masakan yang sama enak. Sebab inti dari bisnis
rumah makan padang ini adalah sama, sama-sama makanan padang. Dengan
kata lain, ketika seorang pengusaha membuka bisnis rumah makan padang, dalam
benak masyarakat semua sama, Meski sebenarnya berbeda. Nah, hal inilah salah
satu kelebihan dari bisnis rumah makan padang tersebut.
Nah, bagaimana?, kamu tertarik untuk
menggeluti bisnis kuliner ini?.
Jika iya, berikut beberapa saran untukmu:
Pilih
lokasi yang strategis, karena lokasi adalah faktor utama dalam mendapatkan
perhatian pelanggan. Ini mutlak harus dipenuhi, tidak mungkin kamu membangun
usaha di daerah yang hanya terdiri dari sedikit orang. Sebagai gambaran,
misalnya di area perkantoran, dekat kampus, dekat rumah sakit, dekat hotel, dan
daerah padat penduduk lainnya.
Setelah
lokasi ditetapkan, selajutnya adalah membangun gedung dan mendesainnya sehingga
terlihat menarik. Namun, jika kamu telah memiliki tempat, atau menyewa tempat,
kamu hanya perlu merenovasinya sehingga menarik.
Selanjutnya
adalah mencari karyawan yang memenuhi kriteria, untuk mengisi bagian-bagian
pekerjaan tertentu. Yang paling utama adalah koki yang jago membuat masakan
padang. Kemudian petugas kebersihan dan pelayan untuk mengantarkan makanan,
petugas keamanan dan parkir, dan sebagainya yang mungkin dibutuhkan.
Kamu
juga perlu mempersiapkan prasarana yang memenuhi standar rumah makan. Agar
lebih jelas, kamu bisa survey ke rumah makan lain. Jangan
lupa untuk mengurus perizinan usaha. Ini demi posisi bisnismu lebih kuat dimata
hukum apabila terjadi masalah.
Selain yang di atas, Berikut bebeapa
tips untuk menunjang keberhasilan penjualanmu:
Coba
ciptakan keunikan tertentu, yang bisa membuat suasana makan menjadi lebih
menarik. Pikirkan suasana tertentu yang menjadi pembeda antara rumah makan kamu
dengan rumah makan yang lain. Misalnya dengan menembahkan fasilitas musik atau
menciptakan suasana yang asri atau hal lain yang memikat. Keunikan ini juga
perlu didukung oleh desain interior usaha.
Langkah
Selanjutnya yang perlu kamu lakukan adalah belajar dan terus belajar untuk
mengembangkan bisnismu. Misalnya dengan melakukan survey ke rumah makan lain
yang memiliki banyak konsumen, kemudian pelajari.
Memiliki Banyak Kelebihan Bukan Berarti
Tidak Memiliki Kekurangan, Kita Bisa Menyebutnya Dengan Risiko Bisnis Kuliner.
Ini Diantaranya:
Pertama,
kamu tidak hanya berhadapan dengan pesaing di bisnis rumah makan padang saja
tetapi juga rumah makan lain. Sebut saja sebagai risiko barang substitusi
(pengganti). Maka dari itu, Selain menyajikan makanan yang lezat, perlu juga
memperhatian Poin-poin utama yang telah disebut di atas. Ini merupakan risiko
dari luar usaha.
Sedangkan
risiko dari dalam adalah makanan merupakan produk yang mudah basi. Untuk
mengatasi masalah ini, kamu perlu menerapkan manajemen persediaan yang mantap.
RUMAH MAKAN PADANG BISNIS KULINER YANG MENJANJIKAN
Reviewed by Plasa Busana
on
April 17, 2012
Rating:
Tidak ada komentar: